Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №23

20180725 09131020180725 09100420180725 14313420180725 14313320180725 091126

                                                         

 

Поиск по сайту

Оставить отзыв

504596e2 6406 474f afcd 69ece8d35a17

ПРО РЕЧЕВЫЕ ДИАГНОЗЫ И АББРЕВИАТУРЫ ПОНЯТНО ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. 
 
ЗРР - задержка речевого развития. Это означает, что у ребенка есть задержка в речевом развитии. Диагноз ЗРР ставится как:
1. основной в случае темповой задержки речи невротического характера - из-за перенесенных стрессовых обстоятельств; 
органического - связанного с гипоксией мозга во внутриутробном или постнатальном периоде; педагогической запущенности, повлекшей за собой темповую задержку речи.
2. реабилитирующий - для маленьких детей, когда специалист не может или не хочет брать на себя ответственность дифференцировать и обозначать реальную причину нарушения речи - нарушение слуха, умственную отсталость, аутизм, психоз, эпилепсию и др. Также диагноз ЗРР применяется как сопутствующий при генетических синдромах, отражающий специфику дисфункции - например, задержка речи при синдроме Дауна, которая либо переходит в более тяжелое расстройство, либо ЧАСТИЧНО компенсируется в ходе развития ребенка. 
        Диагноз ЗРР как реабилитирующий встречается в ранних заключениях и у аутистов, и при ДЦП, ранней детской шизофрении, эпилепсии, алалии. 
 
ОНР - общее недоразвитие речи и СНР - системное недоразвитие речи - это также отражение состояния речи.
1. ОНР используют для обозначения раннего периода нарушений, и так как это просто констатация факта - ребенок по возрасту отстает в речевом развитии, это встречается при разных ПРИЧИНАХ состояния - аутизме, эпилепсии и т.д. 
2. СНР применяют тогда, когда идет речь о серьезной речевой проблеме, которую невозможно полностью компенсировать - умственной отсталости, аутизме, синдроме и т.д. 
3. Сначала у ребенка может быть ОНР, потому что это было раннее обследование - до 3 лет, а с течением времени, с пониманием того что речь никогда не будет даже в нижних пределах нормы - обозначение ОНР - ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ сменяется СНР - СИСТЕМНЫМ НЕДОРАЗВИТИЕМ. 
 
Уровни ОНР - 1,2,3,4 говорят о речи вашего ребенка. 
ОНР 1 - говорит о том, что речь ребенка состоит из звукоподражаний и коротких слов.
ОНР 2 - что есть фраза.
ОНР 3 - короткие предложения.
ОНР 4 - развернутые предложения, активная речь, но есть незначительные остаточные нарушения в фонематической и грамматической структуре речи. 
 
Итак, ОНР и СНР это НЕ ПРИЧИНА нарушения речи, это просто констатация факта - ребенок плохо говорит, и КАК ИМЕННО плохо - уровни недоразвития речи.
 
ПРИЧИНЫ нарушения речи это органическое поражение мозга; дизэмбриогенез, генетические синдромы; психические нарушения: аутизм, шизофрения, БАР, невроз, СДВГ, эпилепсия. 
 
АЛАЛИЯ - нарушение речи, связанное с органическим поражением мозга. Отличается тяжелым нарушением, иногда сопутствует другим заболеваниям - например, один ребенок с синдромом Дауна был рожден без гипоксии, и речь развита относительно нормально, в рамках синдрома, а другой ребенок с СД, перенесший гипоксию будет страдать тяжелым нарушением речи, в клинической картине алалии. Алалия всегда связана с дисфункцией коры головного мозга - участком, отвечающим за высшие психические процессы.
 
Алалия бывает трех типов:
1. моторная алалия - ребенок не говорит, но понимает речь;
2. сенсорная алалия - ребенок может говорить, но не понимает речь;
3. сенсо-моторная алалия - ребенок не говорит и не понимает речь.
 
Дизартрия - нарушение произношения, может быть основным нарушением или также сопутствовать разным заболеваниям.
 
Если у вашего ребенка есть задержка развития речи, вам необходимо найти ОСНОВНУЮ ПРИЧИНУ этого, потому что от этого зависит выбор коррекционного маршрута и эффективность реабилитации. 
img25
 

200x200 

e62463251bedc0623b9bfc670168f9ba

rosr