Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №23

telefon doveriya                                                          TT T 500T200

 

Поиск по сайту

В детский сад с улыбкой

В ДЕТСКИЙ САД С УЛЫБКОЙ
Проходит лето. Взрослые начинают задумываться, стоит ли отдавать малыша в детский сад или продолжать воспитывать его дома.
С одной стороны. Ребенку необходимо общество сверстников, кроме того, в детском саду работают специально обученные педагоги, но с другой , настораживают советы окружающих не торопиться с окончательным решением этой проблемы, подождать, когда малыш подрастёт, окрепнет, наберётся сил.
Действительно, может случиться так, что малыш с первых дней посещения дошкольного учреждения будет плакать, тяжело переживать разлуку с близкими, родными и через 3-4 дня заболеет.
Но не надо торопиться обвинять во всем воспитателей. Многочисленные исследования ученых (Э.Торидайк, И.П. Павлов, В. Штерн и др.) убедительно доказали, что привыкание малыша к новым для него условиям дошкольного учреждения, так называемый период адаптации (Д.Б.Эльконин), в основном зависит от того, как взрослые в семье смогли подготовить его к этому ответственному периоду.
Адаптация ( от лат. - «приспособлять»)- в широком смысле приспособление к изменяющимся внешним и внутренним условиям.
Адаптация ребенка – очень ответственный период. Детский сад –это новое окружение, новая обстановка. Новые люди, с которыми встречается ребенок.
Поступление ребенка в дошкольное учреждение сопровождается изменением окружающей его среды, режима дня, характера питания, системы поведенческих реакций (динамического стереотипа)крохи, приводит к необходимости устанавливать социальные связи, адаптироваться к новым условиям жизни. Первое посещение детского сада для ребенка любого возраста- стрессовая ситуация.
Адаптация к дошкольному учреждению – сложный период, как для детей, так и для взрослых; родителей, педагогов. Для того чтобы ребенок мог быстро и безболезненно адаптироваться к условиям дошкольного учреждения, необходимо готовить его к поступлению в детский сад. В этом мы неоднократно убеждались, консультируя родителей по поводу адаптации к детскому саду.
Родители не всегда в должной мере осознают, что приходя в детский сад, ребенок попадает в иные условия, существенно отличающиеся от домашних.
 
Детям трудно привыкать к новому учреждению, незнакомым сверстникам, требованиям со стороны взрослых, режимным моментам.
Родители испытывают тревогу за своего ребенка, итак же привыкают к требованиям детского сада. А воспитателям порой непросто найти подход к детям и их родителям.
Для успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения взрослым необходимо сформировать у него положительную установку на детский сад, позитивное отношение к нему.
Это зависит от профессионального мастерства воспитателей, атмосферы тепла, доброты, внимания. В период адаптации возрастает возможность заболевания ребенка, особенно трудно привыкающего к новым условиям , поскольку под влиянием эмоционального напряжения снижаются защитные силы организма.
Родителям важно знать факторы, влияющие на характер привыкания ребенка к условиям дошкольного учреждения.
Сложнее и длительнее происходит этот процесс у ослабленных детей, страдающих аллергией, рахитами, частыми ОРЗ и наоборот, безболезненнее осваиваются в детском саду здоровые, физически крепкие дети. Они быстрее приобщаются к жизни в коллективе сверстников.
 
Известные трудности в адаптационный период испытывают дети, привыкшие к общению только с родителями. Замкнутый образ жизни семьи, недоброжелательные отношения родителей к окружающим людям – причины, тормозящие образование у малыша умении контактировать с незнакомыми взрослыми.
А это значит, что первые дни пребывания в детском саду он будет, негативно относится к воспитателям, что усложнит уход за ним.
Дети радушных, гостеприимных, дружелюбных родителей, дети из семей, состоящих из многочисленных родственников, легко вступают в общение с педагогом, сотрудниками дошкольного учреждения. У таких детей, как правило, адаптационный период длится несколько дней. Дети из таких семей обычно деятельны, веселы, много играют, взаимодействуют с детьми и взрослыми.
Плохо приспосабливаются к коллективной жизни дети, которых чрезмерно опекают в семье; лишают самостоятельности, которые не знают родительского «нельзя». Если у ребенка дома не тренируется способность тормозить свои желания, он с трудом усваивает и выполняет правила поведения, взаимоотношений, приучение к которым начинается с первого дня его пребывания в детском саду.
Нелегко приходится и тем детям, у которых в результате неправильного домашнего воспитания сложились отрицательные привычки поведения; криком и плачем добиваться желаемого, засыпать с укачиванием , соской и т.д. В период адаптации «замещение» этих привычек способами и формами положительного поведения лишь усиливает стрессовые явления Поэтому в первые дни нахождения ребенка в детском саду воспитатель старается «не замечать» то отрицательное, что успел усвоить ребенок.
Многие вопросы родителей снимаются, а тревоги развеиваются, после знакомства с детским садом, с обстановкой групповой комнаты, с режимом дня, с содержанием и организацией питания, рассказываем об образовательной деятельности с детьми, развлечениях, играх которые проводятся с детьми данного возраста.
Воспитатели расспрашивают родителей о ребенке, его привычках, особенностях сна, как ребенка зовут ласково дома, какие книги ему читают, в какие игры с ним играют, есть ли у него любимые игрушки.
Родителей очень располагает, искренний интерес педагогов к ребенку. А расположенность и зародившаяся симпатия родителей к педагогам передадутся и ребенку, что облегчит его адаптацию к новым условиям дошкольного учреждения и воспитания.
Первые рекомендации и советы, даваемые педагогами семье, касаются необходимости приблизить домашний режим к распорядку дня в детском саду. Важно упорядочить часы сна, приема питания, бодрствования, развивать и поощрять детскую самостоятельность при проведении режимных процедур (одевание, умывание т.д.). Врач и медицинская сестра консультирует родителей о питании в детском саду, об особенностях приготовления некоторых блюд. В домашних условиях рекомендует приготовить то или иное блюдо, чтобы приучать ребенка к его вкусу (например: творожная запеканка с морковью, мясное и рыбное суфле). Воспитатели совместно с родителями вырабатывают щадящий режим для ребенка на первые недели его пребывания в ДОУ. В, первые дни приводить ребенка на несколько часов, завтраком кормить дома, чтобы новая пища и непривычные условия её принятия не стали психотравмирующим фактором.
С каждым днем время пребывания ребенка в детском саду увеличивается, доведя его до обеда. К новой еде ребенок привыкает с трудом, поэтому возможны отказы от того или иного блюда, которым не следует кормить насильно. Воспитатель разъясняет маме, что в адаптационный период всё, что ребенок недоел в детском саду, необходимо возместить дома.
На второй – третьей неделе ребенка оставляют на дневной сон. Воспитатель заранее настраивает ребенка, что его «ждет» кроватка, предлагает принести из дома мягкую любимую игрушку, чтобы она сначала «обжила» кроватку. С любимой игрушкой ребенок охотнее ляжет в постель. Очень важно, чтобы в период адаптации ребенка к детскому саду родители были особенно внимательны к ребенку, относились к нему предельно бережно, ласково, а не упорствовали в своих воспитательных планах, не боролись с «капризами».
По мнению психологов, у ребенка период адаптации длится не более 2 месяцев.